当前位置: 首页 > 基础教程 > 入门教程 > 正文

学习PS图像菜单栏的使用技巧

“图像”菜单中的命令主要是对图片进行调整的,包括图片的大小、颜色、明暗关系和色彩饱和度等,“图像”菜单也是我们在实际操作中最为常用的一个菜单,大家只有对里面的主要命令充分掌握,才能更好的使用photoshop。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

一:“模式”命令

 

  “模式”命令中,包含了很多子命令,如下图。其中的命令在【概念部分】详细讲解过,这里只做简单的介绍。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  1.位图颜色模式:

 

  将图像转换为位图模式会使图像减少到两种颜色,从而大大简化图像中的颜色信息并减小文件大小。

 

  在将彩色图像转换为位图模式时,请先将其转换为灰度模式。这将删除像素中的色相和饱和度信息,而只保留亮度值。但是,由于只有很少的编辑选项可用于位图模式图像,通常最好先在灰度模式下编辑图像,然后再将它转换为位图模式。

 

  注: 在位图模式下,图像的每个通道包含 1 位。必须先将 16 或 32 位/通道的图像转换为 8 位灰度模式,然后才能将其转换为位图模式。

 

  ⑴.如果图像位于彩色模式,请选取“图像”>“模式”>“灰度”。然后,选取“图像”>“模式”>“位图”。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  ⑵.对于“输出”,为位图模式图像的输出分辨率输入一个值,并选取测量单位。默认情况下,当前图像分辨率同时作为输入和输出分辨率。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  ⑶.从“使用”弹出式菜单中选取下列位图转换方法之一:

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  50% 阈值:

 

  将灰色值高于中间灰阶 (128) 的像素转换为白色,将灰色值低于该灰阶的像素转换为黑色。结果将是高对比度的黑白图像。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  图案仿色:

 

  通过将灰阶组织成白色和黑色网点的几何配置来转换图像。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  扩散仿色:

 

  通过使用从图像左上角开始的误差扩散过程来转换图像。如果像素值高于中间灰阶 (128),则像素将更改为白色;如果低于该灰阶,则更改为黑色。因为原像素很少是纯白色或纯黑色,所以不可避免地会产生误差。此误差将传递到周围的像素并在整个图像中扩散,从而导致粒状、类似胶片的纹理。该选项对于在黑白屏幕上查看图像很有用。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  半调网屏:

 

  模拟转换后的图像中半调网点的外观。在“半调网屏”对话框中输入值:

 

  在“频率”中输入一个网频值,并选取测量单位。线/英寸的取值范围可以是 1 至 999,而线/厘米的取值范围为 0.400 至 400。您可以输入小数数值。网频以线/英寸 (lpi) 为单位指定半调网屏的精度。该频率取决于打印所用的纸张和印刷类型。报纸通常使用 85 线网屏。杂志使用更高分辨率的网屏,如 133 lpi 和 150 lpi。请与印刷公司核实正确的网频。

 

  输入 -180 到 +180 的网角值(单位为度)。网角是指网屏的取向。连续色调和黑白半调网屏通常使用 45 度角。

 

  对于“形状”,选取想要的网点形状。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  重要说明: 半调网屏成为图像的一部分。如果在半调打印机上打印图像,打印机将使用其自身的半调网屏以及作为图像一部分的半调网屏。在某些打印机上,打印结果为波纹图案。

 

  自定图案:

 

  模拟转换后的图像中自定半调网屏的外观。选取一个适合于厚度变化的图案,这种图案通常是包含各种灰度级的图案。

 

  要使用此选项,请首先定义一个图案,然后过滤灰度图像以应用纹理。要覆盖整个图像,图案必须与图像大小相等。否则,将拼贴该图案。Photoshop 提供几种可以用作半调网屏图案的自拼贴图案。

 

  要准备一个黑白图案用于转换,可以首先将图像转换为灰度,然后再应用几次“进一步模糊”滤镜。该模糊技术可创建粗线条,粗细从暗灰到白色递减。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  2.灰度颜色模式:(详细介绍见概念部分第三课)

 

  灰度模式中的像素都是介于黑色与白色之间的 256 种灰度值的一种,使用黑白或灰度扫描仪生成的图像通常以灰度模式显示。

 

  3.双色调颜色模式:

 

  双色调相当于用不同的颜色来表示灰度级别,其深浅由颜色的浓淡来实现。双色调模式中支持多个图层,但它只有一个通道,所以所有的图层都将以一种色调进行显示。

 

  注意:图像在转换为双色调模式之前,必需先转换为灰度模式。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  4.索引颜色模式:

 

  该索引颜色模式用最多 256 种颜色生成8 位图像文件,如下图所示。由于调色板很有限,因此,索引颜色可以在保持多媒体演示文稿、Web 页等的视觉品质的同时,减少文件大小。

学习PS图像菜单栏的使用技巧学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  5.RGB颜色模式:(详细介绍见概念部分第二课)

 

  RGB 模式基于自然界中三原色的加色混合原理,通过对红(Red)、绿(Green)和蓝(Blue)3 种基色的各种值进行组合来改变像素的颜色,

 

  6.CMYK颜色模式:(详细介绍见概念部分第四课)

 

  CMYK 颜色模式是一种印刷模式。其中 4 个字母分别指青(Cyan)、洋红(Magenta)、黄(Yellow)、黑(Black),在印刷中代表 4 种颜色的油墨。

 

  7.LAB颜色模式:

 

  Lab 颜色是以一个亮度分量L及2 个颜色分量a 和b 来表示颜色的。因此,Lab 模式也是由 3 个通道组成的,它的一个通道是亮度,即 L,另外 2 个是色彩通道,用 a 和 b 表示。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  8.多通道颜色模式:

 

  在多通道模式下,每个通道都使用 256 级灰度。进行特殊打印时,多通道图像十分有用。多通道模式图像可以存储为 PSD、PDD、EPS、RAW、PSB 格式。在使用多通道模式以后,在【图层】调板中不再支持多个图层,在【通道】调板中会出现【青色】、【洋红】和【黄色】3 个通道。

学习PS图像菜单栏的使用技巧
 

  9.8位/通道:

 

  8 位通道就是每个通道( 以灰度表示)的 灰阶计数为 256( 8 位)。大多数情况下,RGB、灰 度和 CMYK 图像的每个颜色通道包含 8位数据。对于 RGB 图像中的 3 个通道,解释为 24 位深度 RGB(8 位×3通道)、 8 位深度灰度(8 位×1通道)以及 32 位深度 CMYK(8位×4通道)。8 位/通道颜色模式图像显示效果如图 34所示。

 

  10.16位/通道:

 

  Photoshop 能够读取和输入48位RGB、64 位 CMYK 和 16 位灰41度图像(每个颜色通道 16 位数据)。16 位通道图像提供较为精细的颜色区分,但是,文件比 8 位通道图像要大得多,颜色也丰富得多。

 

  11.32位/通道:

 

  该模式下的图像显示为彩色,图像质量高,颜色也更加丰富。

 

  12.颜色表:

 

  使用“颜色表”命令,可以更改索引颜色图像的颜色表。打开一幅 RGB 模式的图像,执行“图像”“模式”“索引颜色”命令。在“索引颜色”对话框中,从“调板”下拉列表中选择“自定”选项,即可弹出“颜色表对话框,如图下图:

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  颜色表的下拉列表中可以选取预定义颜色表。

 

  自定:创建指定的调色板。

 

  黑体:显示基于不同颜色的调板,从黑色到红色、橙色、黄色和白色。

 

  灰度:显示基于从黑色到白色的 256 个灰阶的调板。

 

  色谱:显示基于白光穿过棱镜所产生的颜色的调色板,从紫色、蓝色、绿色到黄色、橙色和红色。

 

  系统(Mac OS):显示标准的 Mac OS256 色系统调板。

 

  系统(Windows):显示标准的 Windows 256 色系统调板。

 

.“调整”命令

 

  在“调整”菜单中包括多个颜色调整命令,通过这些命令可以调整图像明暗关系以及整体色调。

学习PS图像菜单栏的使用技巧

 

  说明:为了方便大家对“调整”菜单的理解,我把“调整”命令分成几个部分来给大家讲解。

 

  此外部分命令附带视频教程讲解,文字部分就只做简单介绍。

 

  [视频]photoshop CS_色阶和自动色阶

 

  [视频]photoshop CS_曲线

 

  [视频]photoshop CS_色相和饱和度

 

  [视频]photoshop CS_利用色阶调整图象

上一篇: 详细介绍Photoshop文件菜单栏的 下一篇: PS图层混合模式解析:变亮/滤色/

赞助商


搜索推荐